2013/06/27

屋外向けWi--Fiサービス「DoSPOT STREET」の提供開始および「DoSPOT STREET」へのローミングによる公衆無線LANサービス「フレッツ・スポット(Web認証方式)」のアクセスポイント拡大等について

エヌ・ティ・ティ・メディアサプライ株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:橋本全史、以下、NTTメディアサプライ)は、平成24年9月20日(木)より店舗向けWi-Fi(無線LAN)サービス「DoSPOT※1」を提供しておりますが、この度、自治体や商店街組合様向けのサービスとして、商店街等の屋外エリアを回遊される来訪者が、面的にWi-Fiでインターネットの利用ができる「DoSPOT STREET※2」を平成25年6月28日(金)より提供開始します。
 また、西日本電信電話株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:村尾和俊、以下、NTT西日本)は、DoSPOT STREET展開エリアのうち、NTT西日本が提供する公衆無線LANサービス「フレッツ・スポット(Web認証方式)※3(以下、「フレッツ・スポット」)」のご利用が多く

見込めるエリアにおいて、「フレッツ・スポット」のローミングを実施いたします。

「DoSPOT STREET」紹介サイト: http://www.do-spot.net/street/

※1 DoSPOTは無線規格「IEEE802.11b/g/a/n」に対応しています。本サービスに対応したフレッツアクセスサービス(インターネット接続サービス)およびプロバイダーの契約・料金が別途必要です。
※2 無線規格「IEEE802.11b/g」に対応しています。一部エリアにおいては無線規格「IEEE802.11b/g/a/n」にも対応しています。
※3 NTT西日本が発行するID(フレッツ・スポット認証ID)とパスワード(フレッツ・スポット認証PW)を使って認証する方式です。一般的なWi-Fi対応端末でご利用いただけます。Web認証方式は他事業者の公衆無線LANサービスとのローミングにより提供しています。フレッツアクセスサービス(インターネット接続サービス)の契約・料金が別途必要です。「フレッツ・スポット」に関する詳細はURL(

1.  DoSPOT STREETについて

(1)サービス概要

DoSPOT STREETとは、商店街等オーナー向けに来訪者が誰でも気軽にインターネットを利用できる環境を構築するサービスです(【別紙】参照)。来訪者は商店街等を回遊しながらインターネットを利用できるため、来訪者の満足度向上、商店街等への集客力向上を図ることができます。また、DoSPOTと組み合わせることで、商店街をまるごとWi-Fi化することが可能となり、より一層の集客力向上が期待できます。

(2)特徴

①無料Wi-Fiインターネット機能
 Wi-Fi対応端末をお持ちの来訪者は、Wi-Fi対応端末の種類やご契約キャリアを問わず、1日最大60分(最大15分×4回まで)無料でWi-Fiインターネットを利用することができます。

②商店街等PR機能
 商店街等への集客を促進するため、来訪者が無料Wi-Fiインターネット認証後にワンタッチで商店街等のホームページへアクセスできる機能を提供いたします。この機能により、ホームページ上のクーポン等の利用促進が期待できます。

③フレッツ・スポット(Web認証型)の利用※4,5
 フレッツ・スポットをローミングするエリアにおいて、NTT西日本のフレッツ・スポットにご契約中の来訪者は時間制限なくWi-Fiインターネットを利用することができます。

※4 ご利用可能エリアにつきましては以下URLを参照下さい。
   ご利用可能アクセスポイント   (
※5  DoSPOT STREETにおけるフレッツ・スポットのSSIDは、「NTTWEST-SPOT」と表示されます。

(3)サービス提供開始日

平成25年6月28日(金)

(4)ご利用料金

お客様のご要望により料金が変動しますので、個別にお見積りをさせていただきます。

2.  DoSPOTの無料インターネット接続回数の拡大について

NTTメディアサプライは、喫茶店・美容院の待ち時間等における利用時間の拡大や、観光地での回遊等における回数の拡大などのご要望を受け、DoSPOT※6の無料インターネットユーザーの接続時間・回数を平成25年6月28日(金)より、従来の1日最大20分(最大10分×2回)から1日最大60分(最大15分×4回)に拡大いたします。

※6 平成25年1月より「月額利用料525円(税込)まるまる12ヶ月割引」を実施しており、フレッツ光をご利用中の店舗であればDoSPOTのアクセスポイントが1年間無料となり、大変ご好評をいただいております。
   月額利用料525円(税込)まるまる12ヶ月割引URL
   (http://www.do-spot.net/newsrelease/2013/01/52512.html

3.  お申し込み、お問い合わせ窓口

(1)DoSPOT STREETおよびDoSPOTのお見積り、お申し込み、各種お問い合わせ窓口

NTTメディアサプライ若しくはNTT西日本の営業担当者までお問い合わせ下さい。

(2)フレッツ・スポットのお申し込み、お問い合わせ窓口

<電話によるお申し込み、お問い合わせ窓口>
 0120-116116 (携帯・PHSからもご利用いただけます。)
 受付時間:午前9時~午後9時
 (年末年始(12月29日~1月3日)を除く)
 ※午後5時以降のお問合せについては翌日以降に対応させていただく場合がございます。

<Webからのお申し込み、お問い合わせ窓口>
 NTT西日本 フレッツ・スポット公式ホームページ (http://flets-w.com/spot/
 ※お問合せの際は電話番号をお確かめのうえ、お間違いのないようお願い致します。

【本件に関する報道機関からのお問い合わせ先】
エヌ・ティ・ティ・メディアサプライ株式会社
ブロードバンドサービス事業本部