2014/01/28

大阪府全域における、外国人旅行者向け等無料Wi-Fiサービス 「Osaka Free Wi-Fi Lite」の提供開始について

NTTメディアサプライは、大阪観光局が推進する外国人旅行者や国内旅行者が大阪府内の商業施設、観光施設などで利用できる無料Wi-Fiサービスにおいて、「Osaka Free Wi-Fi Lite」の運営事業者として採用されました。
 これに基づき、平成26年1月29日(水)から、当社の店舗向けWi-Fiサービス「DoSPOT」をカスタマイズ提供し、大阪府内のWi-Fi環境整備を推進します。

1.「Osaka Free Wi-Fi Lite」の概要について

Osaka-Free-WiFi-Logo Lite2.png

「Osaka Free Wi-Fi Lite」は、旅行客が観光に必要な情報の入手や感動を発信するシーンを想定し、商業施設・飲食・物販店などの店舗、観光施設、ホテル等において無料で利 用できるインターネット接続サービスとして、大阪観光局が推進するWi-Fiサービスです。

「Osaka Free Wi-Fi Lite」は、当社の店舗向けWi-Fiサービス「DoSPOT」の特徴はそのままに、大阪観光局と連携し、導入施設・店舗に観光客を誘導し、Wi-Fi利用の促進を図ります(*1)。

(*1) 大阪観光局が運営するOsaka-Info (http://www.osaka-info.jp/)等のWebサイトおよび、大阪観光局公式ガイドブック、大阪観光局公式MAP、パンフレット・ス テッカー、ポスター等により「Osaka Free Wi-Fi Lite」の認知を拡大するとともに、Wi-Fiサービスを利用できるエリア、店舗等はOsaka-Infoサイト上にてPRし、観光客の誘導および利用 促進を図ります。

2.「DoSPOT」について

「DoSPOT」は公共施設や店舗などのオーナーが店舗等へWi-Fi(無線LAN)アクセスポイント(以下、「AP」)を設置することで来訪者が誰でも気軽にインターネットを利用できる環境を構築できるサービスです。特徴として以下の機能を有します。

①無料Wi-Fiインターネット機能
 Wi-Fi対応端末をお持ちの来訪者は、Wi-Fi対応端末の種類やご契約キャリアを問わず、1回最大15分間(1日4回まで)無料でWi-Fiインターネットを利用することができます。

②フレッツ・スポット向けWi-Fiインターネット機能
 フレッツ・スポットユーザ(有料)なら時間制限なく、Wi-Fiインターネットを利用することができます。

③オーナー向けWi-Fiインターネット機能
 施設、店舗等のオーナーは、時間制限無くWi-Fiインターネットを利用することができます。

3.今後の展開
 今後も各自治体との連携を強化し、国内のWi-Fi環境整備を推進し、街や地方の活性化に寄与してまいります。

【審査 MS広13-059】