2016/01/14

「FreeWiFi-MIE」(DoSPOT)のアクセスポイント数 1,000突破について

西日本電信電話株式会社 三重支店(支店長:横山桂子、以下、「NTT西日本」)および、エヌ・ティ・ティ・メディアサプライ株式会社(代表取締役社長:染川和彦、以下、「NTTメディアサプライ」)が三重県公衆無線LAN事業「FreeWiFi-MIE※1」の認定事業者として販売、設置している「FreeWiFi-MIE」(DoSPOT※2)のアクセスポイント数が、1,000※3を突破いたしました。

今後も、伊勢志摩サミットや第27回全国菓子大博覧会・三重などにより増加する国内外から三重県への来訪者、ならびに三重県にお住まいの方々のさらなる利便性向上を目指し、いっそうの「FreeWiFi-MIE」の環境整備に取り組んでまいります。

※1 「FreeWiFi-MIE」とは、「FreeWiFi-MIE」プロジェクトサービス提供規約により定める仕様を満
   たす公衆無線LANサービスのことです。
   これは、三重県様が外国人観光客をはじめとする利用者向けに独自のSSID「
FreeWiFi-MIE」を使用し、
   スマートフォン等から誰でもインターネット接続が可能な機能を有しています。
   詳しくは、下記ホームページをご参照ください。
   「SSID」とは、Wi-Fiで接続するアクセスポイントを識別するためにつけられる名称です。

※2 「DoSPOT」は、公共施設や店舗などのオーナーがWi-Fi(無線LAN)アクセスポイントを設置することで誰で
   もインターネットを利用できる環境を構築できるサービスです。
   詳しくは、下記ホームページをご参照ください。

※3 対象の「FreeWiFi-MIE」のアクセスポイントはNTT西日本およびNTTメディアサプライが販売、設置した
   アクセスポイントのみとなります。

【本件に関する報道機関からのお問い合わせ先】
西日本電信電話株式会社 三重支店 広報室
和田
電話番号:059-223-3868